-
- ГУО "МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ КАДЕТСКОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕНКО"
- Цифровой сервис «Шаг в профессию»
- ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики -Беларусь»
- Управление по сельскому хозяйству
- Абитуриент, поступай правильно!
- ГУО «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси»
- "Могилевский государственный машиностроительный колледж"
- Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (план)
- Мстиславский государственный строительный колледж
-
- Рекомендации по реализации республиканского информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» в 2024/2025 учебном году
- Особенности реализации проекта «ШАГ»: методический аспект
- 28.09.2023
- 26.10.2023
- 23.11.2023
- 22.12.2023
- 25.01.2024
- 22.02.2024
- 21.03.2024
- 25.04.2024
- Виртуальный альбом
- 17.05.2024
-
- Профилактика наркомании
- Влияние наркотиков на организм подростков
- Профилактика домашнего насилия
- Нравственно-половое воспитание подростков
- Информационные листовки «Как избежать насилия»
- МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- Наркотики не то, чем могут показаться!
- Профилактические видеоролики ГАИ МВД
- Информация! ВАЖНО
- НЕ дай себя обмануть!
- Памятка по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних
-
-
-
- «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
- Здоровое питание
- Дегустация блюд на Совете по питанию
- Едим здорово и здорово!
- Нормативное правовое обеспечение организации питания
- Положение о совете по питанию
- Совет по питанию
- План работы совета по питанию
- Режим питания в учреждении образования
- Функциональные обязанности членов бракеражной комиссии
- Бракеражная комиссия (школа)
- Бракеражная комиссия (детский сад)
-
-
- Как не стать жертвой киберпреступника.
- Безопасность в сети интернет
- Электробезопасность и рыболов
- Пятиминутки безопасности
- Как вести себя на воде в летний период
- Меры безопасности на воде осенью
- Главные правила электробезопасности
- К беде от сигареты и от водки путь короткий…
- 7 правил безопасной печки
- Правила безопасности на льду
- Новогодние гирлянды
- Безопасный НОВЫЙ ГОД
- Пламенные приключения: как детские эксперименты могут привести к большим бедам
- Кибербезопасность
- Правила защиты от киберугроз
- Внимание, опасность!
- Как защититься от фишинга
- Профилактика и противодействие киберпреступности
- Неделя детской безопасности
- Правила безопасности при использовании пиротехники
- Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций
-
- В ШКОЛУ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
- Рекомендации по адаптации ребенка к детскому саду
- памятка для родителей
- Опасность: наркотики
- Школьная форма
- Безопасное поведении несовершеннолетних у воды в осенне-зимний период.
- Информация для родителей о половой неприкосновенности несовершеннолетних
- Советы родителям по оптимизации взаимоотношений с детьми в связи с влиянием молодежной субкультуры
- "Дети 21 века. Как уберечь своего ребенка"
- Подготовка к отопительному сезону
- Рекомендации от МЧС
- Обеспечение безопасности детей на воде и льду
- Правила безопасности при использовании пиротехники
- Пожарная безопасность в доме
-
- Устав Белорусского профессионального союза работников образования и науки
- Наша первичка
- ПОЛОЖЕНИЕ о комиссиях профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций Белорусского профессионального союза работников образования и науки
- Газета «Беларускi час»
- ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ НА 2020 – 2025 ГОДЫ
- Оздоровление
- Информация о вышестоящих органах
- Жизнь профсоюза
- Состав профкома государственного учреждения образования «Дужевская средняя школа»
-
- Декрет № 6
- Изменения в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь
- Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних
- Изменения, внесённые в ПДД, в части использования велосипедов, средств персональной мобильности, организации пешеходного движения
- Антинаркотическое законодательство
- Информация об ответственности за незаконный оборот наркотических средств
-
- Игромания у детей, признаки и способы борьбы
- Обязательная школьная форма
- Информационный материал по профилактике электротравматизма
- Автономный пожарный извещатель поможет спасти жизнь и имущество
- Страхование дополнительной накопительной пенсии
- Пропаганда здорового образа жизни в школе
- COVID-19
- Подготовьте печь к зиме
- Aнтинаркотическая деятельность
- Правовая грамотность
- Собираясь в лес
- Видеоролик "СтопКовид"
- Наркотики и интернет
- Профилактика наркомании среди молодежи
- Динамическая перемена
- Профилактический буклет "Научите детей видеть ложь"
- Наркопотребления/наркоторговля беседы с подростком
- Что надо знать родителям, чтобы оградить детей от преступных предложений попробовать наркотик или стать закладчиком
- #Беларусь против наркотиков
- "Стоп наркотик"
- Материалы для разъяснительной работы с населением о порядке использования авиамоделей, беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь
- Содействие формированию здорового образа жизни
- Пожарная безопасность
- Видеоролик о профилактике незаконного оборота наркотических средств
- Энтеробиоз - это важно знать каждому
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Перечень технологических карт блюд и изделий
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Перечень технологических карт блюд и изделий
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)
Телефоны: +375224273579, +375224273656
Email: duzhevka@chausy-roo.by